HOME
そばについて
店内
じぃ〜さんの       心の俳句
LINK
BLOGへ
BETTY's ROOM
そばについて
そばの栄養、効用は?
かた苦しいですが、ちょっとまじめな話を・・・。
いちよ蕎麦屋なのでそばに関する知識をのせてみようかなと思いまして。
よかったら読んでください。
 
そばの花 ↓
 そばには他の食べ物に比べて、ルチンという栄養素が多く含まれています。ルチンには毛細血管を強くする働きがあり、血圧の上昇を抑えるといわれています。また、ビタミンB群のひとつであるコリンは、肝臓に脂肪がたまるのを防いで、ガンの予防にも役立つともいわれています。

 また良質の蛋白質をたくさん含んでいて、しかも人の体内で作り出す事のできない必須アミノ酸成分のバランスと含有率が高いという優れた特長を持っています。
特にリジンは小麦粉や精白米に比べて、三倍以上も含んでいます。リジンは発育期の子供にとっても、大切なものです。
消化の面でも、馬鈴薯澱粉についで、消化し易いことがわかっています。
 
?ルチンってなんだ?
ルチンは穀類のなかではそばにのみ含まれるポリフェノールです。ブルーベリーや赤ワインなどに含まれているポリフェノールと同様に、活性酸素を除去する働き(酸化防止作用)を有しています。その働きは、毛細血管を強くしたり血圧を下げたりまた、糖尿病を予防する働きなどがある。